Hubungan Status Gizi, Umur Menarche, Lama Menstruasi Terhadap Kejadian Dismenorea - izalika, izalika; Marwani, Marwani (STIKES Al-Su’aibah, 2023)
Kram, nyeri dan ketidaknyamanan lainnya yang dihubungkan dengan menstruasi disebut juga dismenorea. Kebanyakan wanita mengalami tingkat kram yang bervariasi pada beberapa wanita, hal itu muncul dalam bentuk rasa tidak nyaman ringan dan letih, dimana beberapa yang lain menderita rasa sakit yang mampu menghentikan aktifitas sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswi di STIKES Al-Su’aibah Palembang dengan sampel penelitian sebanyak 42 responden. Data diolah secara univariat dan bivariat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi, umur menarche dan lama menstruasi terhadap kejadian dismenorea pada mahasiswi di STIKES al-su’aibah Palembang. Dari hasil uji Chi Square untuk variabel status gizi didapatkan Pvalue < 0,05 yaitu 0,001 maka ada hubungan yang bermakna antara status gizi terhadap kejadian dismenorea pada mahasiswi, untuk variabel umur menarche didapatkan Pvalue < 0,05 yaitu 0,003 maka ada hubungan yang bermakna antara umur menarche terhadap kejadian dismenorea pada mahasiswi, dan untuk variabel lama menstruasi didapatkan Pvalue < 0,05 yaitu 0,002 maka ada hubungan yang bermakna antara lama menstruasi terhadap kejadian dismenorea pada mahasiswi di STIKES Al-Su’aibah Palembang. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menyatakan ada hubungan yang bermakna antara status gizi, umur menarche dan lama menstruasi terhadap kejadian dismenorea pada mahasiswi di STIKES Al-Su’aibah Palembang. Diharapkan kepada institusi dapat memberikan penyuluhan, mengenai dismenorea baik dismenorea primer maupun sekunder untuk kalangan mahasiswi, serta hal-hal yang berhubungan dengan tindakan untuk mengurangi nyeri menstruasi. Hal ini dikarenakan pengetahuan yang dimiliki oleh remaja terutama remaja wanita dapat mempengaruhi perilaku kesehatannya.