Hubungan Pekerjaan Dan Status Gizi Terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil - Izalika, Izalika; Adriani, Adriani (STIKES Al-Su’aibah, 2023)
Berdasarkan data dinas kesehatan di Kota Palembang, jumlah kematian ibu tahun 2015 sebanyak 12 orang dari 29.011 kelahiran hidup. Data di Puskesmas Sekip Palembang, didapatkan ibu hamil yang memeriksakan kehamilan di Puskesmas Sekip Palembang di tahun 2014 dengan anemia berjumlah 57 (6,84%) orang, di tahun 2015 jumlah ibu hamil dengan anemia berjumlah 27 (3,56%) orang dan tahun 2016 jumlah ibu hamil dengan anemia berjumlah 37 (5,80%) orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pekerjaan dan status gizi dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Sekip menggunakan metode deskriftif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian adalah ibu hamil berjumlah 752 dengan sampel penelitian 88 responden dengan teknik pengambilan sampel Accidental Sampling. Penelitian ini menggunakan uji cross sectional. Data diolah dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian didapatkan bahwa tidak ada hubungan antara pekerjaan dengan anemia pada ibu hamil dengan p value 0,276 dan Ada hubungan antara status gizi dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan p value 0,000. Diharapkan kepada petugas kesehatan dapat meningkatkan pelaksanaan penyuluhan dan konseling mengenai anemia pada ibu hamil dan remaja guna untuk mencegah anemia pada kehamilan, serta dapat meningkatkan standar pelayanan kesehatan sehingga tidak terjadi anemia pada ibu hamil.