Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Remaja Putri Terhadap Kebersihan Organ Genetalia Eksterna Saat Menstruasi di SMK Assanadiyah Tahun 2023 - Sari, Junawalia Mayang; Thaher, M. Iman Tarmizi (STIKES Al-Su’aibah, 2023)
Menstruasi adalah proses alamiah yang terjadi pada perempuan. Menstruasi merupakan pendarahan yang teratur dari uterus sebagai tanda bahwa organ kandungan telah berfungsi matang. Umumnya, remaja yang mengalami menarche adalah pada usia 12 sampai dengan 16 tahun. Kebersihan genetalia adalah keadaan organ seksual yang bebas dari kotoran dan infeksi. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Remaja Putri Terhadap Kebersihan Organ Genetalia Eksterna Saat Menstruasi Di SMK Assanadiyah Tahun 2023. Metode dalam penelitian ini adalah metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional study, populasi penelitian ini adalah seluruh Remaja Putri SMK Assanadiyah dengan total sampel yaitu 177 remaja putri. Waktu penelitian dilakukan pada tanggal 18 Mei 2023. Hasil analisa univariat didapat jumlah responden yang memiliki pengetahuan baik dalam menjaga kebersihan organ genetalia eksterna saat menstruasi sebanyak 95 responden (53,7%) dan responden yang memiliki pengetahuan kurang baik dalam menjaga kebersihan organ genetalia eksterna saat menstruasi sebanyak 82 responden (46,3%), dan responden yang bersikap positif dalam menjaga organ genetalia eksterna saat menstruasi ada 81 responden (45,8%) sedangkan responden yang bersikap negatif dalam menjaga organ genetalia eksterna saat menstruasi 96 responden (54,2%) . Hasil analisa bivariat dengan menggunakan uji chi-square pada pengetahuan remaja putri di dapatkan nilai p_value (0,001) yang berarti ada hubungan bermakna (signifikan) pada pengetahuan remaja putri terhadap kebersihan organ genetalia eksterna saat menstruasi, sedangkan pada sikap remaja putri di dapatkan nilai p_value (0,002) yang berarti ada hubungan bermakna (signifikan) pada sikap remaja putri terhadap kebersihan organ genetalia eksterna saat menstruasi.