EFEKTIVITAS JUS WORTEL TERHADAP PENURUNAN NYERI HAID (DISMENOREA) PRIMER PADA REMAJA PUTRI DI WILAYAH RW 33 KELURAHAN SAKO KOTA PALEMBANG - Asuti, Riska Widya; Wahyuni, Ike Sri (STIKES Al-Su’aibah, 2023)
Latar Belakang : Kejadian nyeri haid dapat berdampak buruk jika tidak dilakukan penanganan, hal ini bisa menyebabkan psikologis yang tidak stabil. Hampir setiap perempuan mengalami rasa tidak nyaman selama menstruasi. Salah satu pengobatan non farmakologi untuk mengatasi nyeri haid (dismenorea) yaitu jus wortel. Tujuan dan Metode : Untuk mengetahui pengaruh jus wortel terhadap penurunan nyeri haid remaja putri di wilayah RW 33 Kelurahan Sako Kota Palembang. Desain penelitian adalah quasy eksperiment. Populasi yaitu seluruh remaja putri dengan total sampling yaitu masing-masing 20 responden pada kelompok perlakuan jus wortel dan kelompok kontrol. Penilaian nyeri melalui pre test dan post test dengan lembar pengukuran nyeri (NRS), uji analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon. Hasil : Terdapat penurunan nyeri haid pre dan post pengobatan non farmakologi menggunakan jus wortel yaitu p-value 0,00< 0,05,. Kesimpulan : jus wortel sebagai alternatif untuk menurunkan nyeri haid (dismenorea) remaja putri. Namun, jus wortel lebih efektif dibandingkan kompres hangat.