Sosialisasi Alat Peraga Bilangan Bulat Petak Pintar UPT SDN 067244 Medan - Silaban, Patri Janson; Tarigan, Hanna Mentari; Sinurat, Tria Lestari; Tarigan, Nadia Br; Tafonao, Romi Putra (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar sangat penting untuk kemampuan dasar anakdalam mengenal hal angka dan perhitungan yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kognituf para siswa. Dengan alat peraga, maka hal-hal yang abstrak dapat bisa disajikan dalam bentuk model-model, sehingga siswa dapat memanipulsi objek tersebut dengan cara dilihat, dipegang, diraba, diputar balikkan, agar lebih mudah memahami matematika. Sosialisasi ini merupakan sosialisasi yang berbasis PAR (Participatory Action Research) dan berbasis demostrasi. Kegiatan sosialisasi alat peraga matematika diselenggarakan pada tanggal 19 Juni 2023. Kegiatan ini dilakukan di ruangan kelas III SDN 067244. Sosialisasi alat peraga Matematika merupakan salah satu implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi oleh Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Katolik Santo Thomas Medan. Melalui kegiatan ini peserta kegiatan dapat menguasai cara memakai alat peraga bilangan bulat petak pintar sehingga dapat memahami konsep bilangan bulat dengan lebih mudah. Sosialisasi kegunaan alat peraga telah berhasil di lakukan oleh tim mahasiswa PGSD kepada guru dan siswa,