PANDANGAN KONTRAKTOR MENGENAI SUMBER DAYA DAN FAKTOR â FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA PADA PROYEK KONSTRUKSI DI KABUPATEN ROKAN HULU - -, Hendra; Hidayat, Arifal (Jurnal Mahasiswa Teknik, 2013)
Pada umumnya setiap proyek konstruksi mempunyai rencana dan jadwal pelaksanaan tertentu, kapanpelaksanaan proyek tersebut harus dimulai, kapan harus diselesaikan, bagaimana proyek tersebut akan dikerjakan, dan bagaimana penyediaan sumber dayanya. Faktor sumber daya merupakan salah satu fase yang penting dalam suatu pelaksanaan konstruksi. Faktor sumber daya dalam proses konstruksi sangat mempengaruhi biaya pada proyek.Karena itulah seluruh yang terkait dengan faktor sumber daya pelaksanaan konstruksi harus direncanakan dengan baik. Faktor sumber daya berhubungan dengan pekerja, peralatan proyek dan sebagainya, sehingga kontraktor sangat terkait dengan faktor â faktor tersebut.