Sosialisasi Alat Peraga Perkalian Jarimatika di UPT SD Negeri 065015 Medan Tuntungan - Silaban, Patri Janson; Ginting, Egiana Fransiska; Samosir, Elsa Romauli; Tarigan, Agnes Monica Br; Siringoringo, Rani (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Alat peraga perkalian jarimatika merupakan salah satu komponen mengajar yang dapat membantu guru untuk menjelaskan materi sehingga pembelajaran menjadi lebih jelas dan tidak abstrak . Dengan adanya alat peraga dapat mengeefektifikan proses belajar mengajar karena meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam belajar terkhususnya dalam pembelajaran matematika. Alat peraga jarimatika ini dapat digunakan untuk memperjelas materi Perkalian di Sekolah dasar. Oleh karena mengingat pentingnya alat peraga dalam proses pembelajaran , pada jurnal ini kami melakukan pembuatan alat peraga perkalian jarimatika ,dan melaksanakan observasi di sekolah UPT SD Negeri 065015 Medan Tuntungan. Dengan menggunakan metode kualitatif pembagian kuesioner atau pemberian angket yang berisi tentang kelayakan alat peraga yang telah kami buat dan angket tersebut di isi oleh beberapa guru ,yang hasil angket tersebut menjadi data bagi kami dalam menyusun jurnal ini.