Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas Pada Perusahaan Non Keuangan Yang Terdaftar Di BEI Periode 2019-2021 - Sinta, Sinta; Firza, Syafira Ulya; Loman, Devina (Fakultas Bisnis Universitas Mikroskil, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Aset Turnover, Working Capital Turnover, dan Firm Size terhadap Profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 536 perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 497 perusahaan dengan jumlah pengamatan sebanyak 1.491 yang menjadi objek penelitian. Data penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan Perusahaan Non-Keuangan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021 yang kemudian akan diolah menggunakan SmartPLS Versi 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio, Total Asset Turnover, dan Firm Size berpengaruh positif terhadap profitabilitas sedangkan Working Capital Turnover dan Debt to Equity Ratio tidak mempengaruhi profitabilitas.