Pelatihan BMC (Business Model Canvas) Kepada UMKM Es Teler Sultan - Permatasari, Safrieta Jatu; Yunfha, Tjandra; Fariansyah, Andrian; Umam, Hagi Rohidatul (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan media untuk menyampaikan analisis perancangan Business Model Canvas (BMC) pada pelaku UMKM, dalam hal ini ditujukan kepada usaha Es Teler Sultan. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh mahasiswa semester 5, Program Studi Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi, yang dibimbing oleh Dosen Pembimbing Lapangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian difokuskan pada peningkatan pemahaman UMKM terkait bisnis yang digeluti dengan menerapkan konsep BMC (Business Model Canvas). Melalui pelatihan ini pelaku UMKM memahami kelebihan bisnisnya dibanding usaha lain yang sejenis, menciptakan inovasi, mengenali segmen pelanggannya, dan strategi mengembangkan bisnis dengan memperluas pemasaran.