Social Innovation Project: Pelatihan Penggunaan Aplikasi Penjualan Online Untuk UMKM di Lingkungan Universitas Mercu Buana - Prabowo, Herry Agung; Farida, Farida; Husnur, Ahmad (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada para pengusaha UMKM di lingkungan Universitas Mercu Buana tentang bagaimana melakukan transaksi penjualan online dengan menggunakan platform digital. Seperti kita ketahui, saat ini transaksi online secara digital telah berkembang dengan sangat pesat. Sebagai pelaku usaha UMKM juga harus mampu mengikuti perkembangan teknologi digital ini agar bisa tetap survive di era revolusi industri 4.0 ini. Diharapkan apabila pelaku pengusaha UMKM sudah terbiasa menggunakan metode penjualan online maka ekspansi pasar juga akan semakin meningkat dan hal tersebut juga akan memberi dampak positif bagi omset keseharian pengusaha UMKM di kemudian hari. Metode yang dipilih adalah Pelatihan dan Praktek secara langsung dalam pembuatan akun penjualan online (Go-Food). Dari hasil kuesioner terlihat bahwa UMKM sangat terbantu dan akan menggunakan aplikasi penjualan online kedepannya adalah sebesar 79%. Terlihat pula knowledge para UMKM meningkat dari sebelum pelatihan sebesar 60% naik menjadi 94.29%.