Seminar dan Pelatihan Pemasaran dan Keuangan di Desa Kubang Jaya Sebagai Upaya Mengurangi Jumlah Pengangguran - Wibowo, Hermansyah Andi (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pengangguran di pedesaan merupakan masalah yang ada karena banyak faktor. Faktor-faktor ini yaitu kurangnya kualifikasi kompetensi SDM, tidak adanya kepastian hukum bagi penduduk untuk terlibat dalam rekrutmen perusahaan setempat, dan juga sedikitnya jumlah pengusaha mikro kecil menengah di desa. Desa Kubang Jaya merupakan desa muda hasil pemekaran yang menghadapi masalah pengangguran ini. Pada laporan pengabdian ini, upaya yang dipilih untuk menyelesaikan masalah di desa Kubang Jaya adalah menambah jumlah pengusaha mikro dan kecil dengan memanfaatkan platform bisnis yang ada. Sseminar dan pelatihan diberikan kepada penduduk baik berstatus pengusaha kecil, karyawannya, maupun masyarakat lainnya. Hasilnya ternyata penduduk desa amat beragam pengetahuan bisnis daringnya. Ada yang tidak tahu, baru tahu, dan ada yang sudah menjadi reseller karena tidak memiliki usaha sendiri. Mereka yang hadir juga diajari untuk mendaftar di emarketplace baik pengetahuan (karena tidak punya usaha) maupun praktik.