Hidroponik Sebagai Alternatif Tanaman Unggulan Dalam Meningkatkan Produktivitas Pertanian - Reftyawati, Dian; Rahman, Muhamad Ali; Alisha, Adde Dinie (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kemajuan teknologi di bidang pertanian telah membawa transformasi signifikan dalam cara kita berproduksi, mengelola, dan mengoptimalkan hasil pertanian. Pemanfaatan lahan dengan tanaman hidroponik adalah metode budidaya tanaman di mana tanaman tumbuh dalam larutan nutrisi yang disediakan secara khusus, tanpa menggunakan tanah sebagai media tanam. Pendekatan ini memungkinkan pemanfaatan lahan yang terbatas dengan cara yang efisien dan produktif. Pertumbuhan populasi dan terbatasnya lahan pertanian di wilayah pedesaan menuntut inovasi dalam bidang pertanian. Salah satu solusi yang tengah dikembangkan adalah metode budidaya tanaman hidroponik. penerapan hidroponik sebagai alternatif budidaya tanaman di Desa Batanghari Ogan, metode hidroponik, yang tidak memerlukan tanah sebagai media tanam, memiliki beberapa keuntungan dalam mengoptimalkan penggunaan lahan sempit. Hasil dari penerapan hidroponik menunjukkan peningkatan hasil panen dalam ruang terbatas, serta penghematan air yang signifikan. Potensi metode hidroponik sebagai solusi bagi pertanian dalam lahan terbatas di Desa Batanghari Ogan. Dengan dukungan yang tepat, penerapan teknik ini dapat meningkatkan hasil panen, mengurangi ketergantungan pada lahan luas, dan secara keseluruhan, memberikan kontribusi positif pada ketahanan pangan dan ekonomi lokal