Pelatihan Aplikasi Matematik Maple Untuk Kalkulus Satu Peubah Bagi Guru Matematika - Pujiastuti, Christina Eni; Supriyadi, Supriyadi; Riyono, Joko; Syaifudin, Syaifudin (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Di era globalisasi, pengumpulan informasi akan lebih mudah dibandingkan sebelum adanya Internet. Guna mendapatkan informasi kita dapat dengan mudah memperolehnya dari Internet, demikian juga para pelajar. Banyak materi matematika baik teori maupun latihan soal dengan solusinya yang dapat di akses dilengkapi penyelesaian menggunakan perangkat lunak atau software matematika. Oleh karena itu, guru tidak boleh ketinggalan pengetahuannya dibidang pemakaian software matematika dari siswanya. Selain belajar mandiri melalui internet, guru juga dapat meningkatkan pengetahuan atau keterampilannya dengan mengikuti pelatihan penggunaan software matematika yang ada.Tujuan dari pelatihan software Maple adalah untuk membekali guru dengan pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan software Maple untuk membantu mereka dalam tugas-tugas seperti membuat jawaban atas pertanyaan tentang fungsi, limit fungsi, turunan, grafik fungsi, mengintegrasikan fungsi dan penerapannya. Setelah menyelesaikan pelatihan ini, pengetahuan siswa meningkat yang ditunjukkan dengan peningkatan skor dalam menjawab pertanyaan sebelum dan sesudah tes dengan benar.Berdasarkan kuesioner, responden sangat setuju bahwa pelatihan menambah pengetahuan, pemahaman dan keterampilan serta relevan dengan kebutuhan mereka.Pelatihan ini juga memberikan manfaat bagi panitia, khususnya dalam penyusunan modul untuk mengembangkan materi pelatihan dan luaran lainnya dalam bentuk dokumen.