Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Melalui Pelatihan Pengolahan Keripik Batang Pisang Di Desa Besmarak - Ndejeng, Margaretha Yolanda; Beo, Theresia Virginia Utha; Bria, Richardus Wilibard; Dima, Enike Tje Yustin; Leki, Salomon (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah : 1) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Ibu Rumah Tangga di Dusun 5, Desa Besmarak melalui pelatihan pengelolaan Limbah Batang Pisang menjadi keripik yang lebih bernilai ekonomis, 2) Meningkatkan Sumber Daya Manusia melalui penguatan ekonomi rumah tangga, 3) Menganalisis nilai tambah limbah batang pisang yang diolah menjadi keripik. Pelaksanaan kegiatan ini berlangsung selama dua hari yakni tanggal 3 – 4 Februari 2024 dengan beberapa kegiatan antara lain, persiapan pembuatan keripik, pelatihan pembuatan keripik dan pengemasan. Hasil pengabdian menunjukan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta latihan dalam mengelolah keripik batang pisang, seperti pemilihan bahan baku, campuran bahan baku, dan inovasi rasa. Oleh karena itu pengelolaan keripik batang pisang ini layak untuk terus dikembangkan dan dijadikan usaha bagi Ibu Rumah Tangga di Dusun 5, Desa Besmarak untuk menumbuhkan kemandirian ekonomi rumah tangga masyarakat.