Optimalisasi Potensi Sumberdaya Lokal untuk Kesejahteraan Ekonomi dan Gizi Keluarga - Wahyu, Adi; Rachman, Habbly; Hadisah, Hadisah; Salma, Ummu; Yulisna, Yulisna; Muliana, Muliana; Pramulya, Rahmat (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kabupaten Gayo Lues, Aceh, menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan potensi wilayah dan sumber daya lokal di desa, khususnya di Desa Kutelengat Sepakat. Permasalahan melibatkan kurangnya pemahaman teknik pengolahan hasil panen dan keterbatasan akses terhadap peralatan pengolahan. Artikel menjelaskan kegiatan pengabdian masyarakat oleh mahasiswa KKN, yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pengolahan hasil panen, mengembangkan akses pemasaran lokal, dan meningkatkan kesadaran gizi keluarga. Metode pemecahan masalah melibatkan edukasi, pelatihan, dan konsultasi dengan ahli. Program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dengan meningkatkan nilai tambah hasil panen, menciptakan peluang ekonomi, dan memperbaiki kondisi gizi keluarga. Pendekatan terstruktur mencakup observasi, wawancara, pelatihan, dan evaluasi menyeluruh. Dengan pendekatan pengabdian masyarakat melalui KKN, diharapkan program ini memberikan solusi nyata dan berkelanjutan terhadap masalah kesejahteraan ekonomi dan kondisi gizi keluarga di Desa Kutelengat Sepakat dapat tercapai melalui upaya kolaboratif dan terstruktur ini.