Upaya Pengolahan Sampah Melalui Ecobrick di Desa Kepoh Kabupaten Bangka Selatan - Islam, Endri Suhas; Nurcholis, Ivan Achmad (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Desa Kepoh dijadikan TPA (Tempat Pembuangan Akhir) sampah dari seluruh desa di Kecamatan Toboali. Tumpukan sampah yang menggunung didominasi oleh plastik menjadi permasalahan serius yang harus segera ditangani. Pengelolaan sampah di Desa Kepoh masih belum dikelola dengan baik sehingga masih banyak sampah yang berakhir di TPA, khususnya sampah plastik. Padahal, sampah plastik merupakan sampah yang membutuhkan waktu lama untuk terurai dan memberikan dampak negatif bagi bumi. Dengan adanya permasalahan tersebut mahasiswa KKN MAs berupaya bekerja sama dengan perangkat desa, kepala dusun, ketua RT, ibu PKK, Karang Taruna dan siswa SD Desa Kepoh untuk melakukan kegiatan daur ulang sampah plastik sebagai langkah terbaik dalam mengatasi permasalahan tersebut melalui pembuatan Ecobrick. Pengenalan Ecobrick kepada warga Desa Kepoh dilaksanakan melalui sosialisasi sebanyak satu kali dengan rencana tindak lanjut pembuatan ecobrick yang dilakukan 3 kali dengan ibu pkk, 2 kali dengan siswa sd, dan 2 kali dengan karang taruna. Hasil dari pengabdian masyarakat yang dilakukan menunjukkan bahwasanya ada peningkatan dalam kepedulian lingkungan, kreativitas, ketekunan dan keuletan pada setiap warga Desa Kepoh yang dapat dilihat dari hasil kuisioner yang ada. Pembuatan Ecobrick yang sudah dilakukan menghasilkan kursi dan meja yang dapat dimanfaatkan oleh warga sekitar.