Inklusi Kepatuhan Pajak Melalui Edukasi Urgensi Pajak Dan Pelatihan Penggunaan Aplikasi E-Filing Pada Pelaku Usaha Mikro Dan Kecil (UMK) Di Kelurahan Dufa-Dufa Kota Ternate - Hajar, Hasbullah; Ridwan, Muhammad; Serlita, Serlita (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Paper ini merupakan salah satu output pelaksanaan PKM edukasi urgensi pajak dan pelatihan penggunaan aplikasi e-filing pada pelaku UMK di Kelurahan Dufa-Dufa Ternate. PKM ini dilaksanakan berdasarkan isu minimnya kepatuhan pajak dan sulitnya pelaporan pajak bagi para pelaku UMK. Atas dasar isu ini, penulis menginisiasi pelaksanaan pelatihan penggunaan aplikasi e-filing dan edukasi urgensi pajak dalam rangka memberikan pemahaman bahwa pelaporan pajak sudah dapat dilaksanakan secara mudah melalui media daring dan mengedukasi para pelaku UMK terkait manfaat dan fungsi pajak serta pentingnya pajak untuk negara. Metode PKM yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR). Hasil dari proses kegiatan yang terlaksana yakni pelaku UMK dapat menggunakan aplikasi e-filing sebagai media pelaporan pajak dan meningkatnya pemahaman pelaku UMK Kelurahan Dufa-Dufa tentang fungsi dan manfaat pajak serta pentingnya pajak bagi bangsa dan negara. Dengan terlaksananya kegiatan PKM ini, diharapakan dapat meningkatkan kesadaran pajak dari para pelaku UMK Kelurahan Dufa-Dufa.