Pendampingan Penulisan Karya Tulis Ilmiah dalam Meningkatkan Literasi Menulis Peserta Didik Madrasah Aliyah (MA) - Lubis, Willy Akmansyah; Pulungan, Heru Ibrahim M; Rangkuti, Abdul Majid; Sari, Indah Permata; Cantika, Lala; Lubis, Sholatiah (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Tulisan ini membahas seputar kegiatan pendampingan penulisan karya tulis ilmiah yang diterapkan pada peserta didik jenjang Madrasah Aliyah (MA). Tujuan dari pendampingan tersebut yaitu untuk meningkatkan literasi menulis peserta didik serta memberikan perhatian yang khusus terhadap karya tulis ilmiah untuk senantiasa dilatih menjadi sebuah karya yang layak untuk dipublikasikan kepada khalayak banyak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi beberapa tahap diantaranya: tahap analisa, tahap orientasi, tahap implementasi dan tahap evaluasi. aspek sistematika penulisan mendapatkan skor 80 dengan kategori sangat layak dengan yang telah disepakati. Aspek ketepatan isi mendapatkan skor sebesar 92 dengan kategori sangat layak. Dalam aspek keterbaharuan mendapatkan skor sebesar 87 dengan kategori sangat layak. Sedangkan dalam aspek bahasa skor yang diperoleh mencapai 94 dengan kategori sangat layak. Berdasarkan skor yang didapatkan, rata-rata penilaian secara keseluruhan mencapai skor 88,25. Skor tersebut diinterpretasikan bahwa karya yang dihasilkan oleh peserta didik sangat layak dengan kaidah yang ilmiah