Penguatan Tauhid bagi Diaspora sebagai Regenerasi Kader Pimpinan Ranting Istimewa Muhammadiyah (PRIM) Kansai Jepang - Ruhama, Ufi; Yulian, Ryani; Widyastutik, Otik; Asyifa, Sayyiduna Nisa (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman Tauhid bagi warga diaspora yang ada di Kansai, Jepang. Kegiatan ini disajikan melalui sesi ceramah dan forum diskusi yang dirancang untuk menjawab tantangan dakwah di wilayah PRIM di Kansai, Jepang. Kansai, dengan populasi sekitar 22,5 juta jiwa, merupakan wilayah terbesar kedua di Jepang, setelah wilayah Kanto. Kota Osaka, pusat industri terkemuka, merupakan kota utama di Kansai dan merupakan kota terbesar kedua di Jepang setelah Tokyo. Majelis Tabligh,Pimpinan Ranting Istimea Muhammadiyah Kansai (PRIM) meskipun memiliki anggota yang terbatas dari komunitas Muslim di wilayah tersebut, memainkan peran penting dalam mendukung dunia dakwah disana. Strategi inklusif yang berakar pada kearifan lokal ini telah berhasil menarik minat warga Muslim lokal dan diaspora untuk berpartisipasi dalam kegiatan PRIM Kansai, seperti acara barbekyu dan pengajian terbuka. Komunitas PRIM Kansai sangat beragam, terdiri dari pekerja magang, perawat, siswa sekolah, individu, dan keluarga, termasuk penduduk tetap yang memiliki pasangan warga negara Jepang. Selain itu, ada juga mualaf yang berasal dari Jepang. Atmosper Islam di Jepang sangat dipengaruhi oleh kehadiran komunitas Pakistan dan Bangladesh. Program layanan Masyarakat melalui ceramah telah meningkatkan kemampuan kader di PRIM Kansai. Pendekatan yang dilakukan adalah dengan memberikan materi ketauhidan melalui sesi offline dan melaksanakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan diaspora.