Sosialisasi Kegiatan 3R Reduce Reuse dan Recycle di TK Kupu Kupu Mungil Desa Mekarsari Kabupaten Bekasi - Simon, Gusman; Wiyatno, Tri Ngudi; Kustiwan, Susan; Darmawan, Heru (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kehidupan masyarakat urban yang padat penduduk salah satunya dapat menimbulkan masalah sampah. Jumlah sampah akan meningkat seiring dengan peningkatan jumlah produksi dan konsumsi, hal ini yang dilatarbelakangi oleh populasi penduduk dan kesejahteraannya. Peringkat teratas dari jumlah sampah yang ditimbulkan selama tahun 2023, berdasarkan jenisnya ialah sisa makanan, sedangkan berdasarkan sumbernya ialah sampah rumah tangga. Permasalahan sampah memberikan dampak yang buruk terhadap lingkungan, pemanasan global, ekosistem, juga terhadap kesehatan manusia. Hal inilah yang menjadi latar belakang dari kegiatan sosialisasi ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa sosialisasi dengan memberikan penyuluhan tentang kondisi jumlah sampah masyarakat secara kumulatif, dampaknya dan bagaimana peran masyarakat untuk melaksanakan program 3R Reduce, Reuse dan Recycle sebagai upaya pengelolaan lingkungan secara berkelanjutan. Setelah berjalannya kegiatan sosialisasi diharapkan para peserta memiliki pemahaman tentang bahaya sampah dan bersedia menjalankan program 3R secara sukarela dan mandiri. Harapannya program 3R dapat tersosialisasi secara meluas di semua lapisan kehidupan bermasyarakat.