Edukasi Jajanan Sehat Di Pesantren Modern Kota Padang - Aisyiah, Intan Kamala; Adhyka, Nurmaines; Yurizali, Bun (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Budaya jajan menjadi bagian dari keseharian hampir semua kelompok usia dan kelas sosial, termasuk anak usia sekolah dan golongan remaja. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa Sekolah Menengah Pertama Pesantren Modern Kota Padang tentang pentingnya memilih makanan jajanan yang sehat dan bergizi. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi, dan penilaian pengetahuan sebelum dan setelah penyuluhan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan siswa setelah dilakukan kegiatan penyuluhan. Sebelumnya, rata-rata pengetahuan siswa tentang jajanan yang sehat adalah sebesar 5,06 dan setelah penyuluhan, terjadi peningkatan yang cukup besar, dengan nilai rata-rata pengetahuan meningkat menjadi 8,89. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan yang dilakukan secara sistematis dan terarah mampu memberikan dampak yang positif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya memilih jajanan yang sehat. Disarankan agar pihak sekolah terus melaksanakan kegiatan promosi kesehatan terkait jajanan sehat untuk mendukung peningkatan kesadaran siswa dan masyarakat secara luas. Langkah-langkah ini penting dalam mendukung pencapaian derajat kesehatan masyarakat yang lebih baik di masa depan.