Pendampingan Program Papan Bahasa untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Arab Santriwati Pondok Pesantren Darul-Ulum melalui Praktik Pengalaman Lapangan dan Praktikum - Pulungan, Agus Salim; Mardiah, Ainun; Hayati, Nur; Hidayah, Nur; Padilah, Nur; Eriza, Novia; Aisyah, Siti Aulia; Hayati, Nelmi (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Bahasa Arab memiliki peranan penting dalam kehidupan masyarakat Indonesia, terutama dalam konteks agama Islam. Namun, kemampuan bahasa Arab santriwati di Pondok Pesantren Darul-Ulum masih rendah karena kesulitan penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari dan kurangnya pemahaman terhadap pembelajaran. Program papan bahasa menjadi langkah efektif untuk meningkatkan kemampuan bahasa Arab santriwati dengan memperluas kosakata bahasa Arab, terutama dalam konteks keagamaan. Program kerja PPL dan Praktikum mahasiswa STAIN Mandailing Natal juga turut berkontribusi dalam meningkatkan kosa kata bahasa Arab Santriwati. Dampak positif dari program papan bahasa telah terlihat dalam penelitian, serta perubahan sudut pandang santriwati tentang pentingnya pendidikan. Sehingga, penggunaan papan bahasa menjadi salah satu cara efektif dalam mengembangkan kemampuan bahasa Arab santriwati di Pondok Pesantren Darul-Ulum.