Pengembangan Desa Penerokan untuk Mendukung Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka - Irawan, Bambang; Kurniasih, Siti; Dianita, Rahmi; Napitupulu, Richard RP; Fauzia, Gina; Yanita, Mirawati (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
PUI-PT BLasTS fokus melaksanakan penelitian, pengembangan dan diseminasi yang mengarah kepada sinkronisasi atau formulasi jalan tengah pengelolaan sumberdaya alam berbasis lahan yang lestari secara produksi, ekologi dan sosial serta menghormati hak-hak sosial masyarakat. PUI-PT BLasTS didirikan tidak hanya bermodalkan pemahaman bahwa rekonsiliasi fungsi ekologi, sosial dan produksi harus dicapai pada suatu pengelolaan sumberdaya alam berbasis lahan yang lestari tetapi telah memiliki berbagai kriteria untuk menjadi PUI-PT yang berorientasi pada sains (PUIPTOS). Pada tahun 2022 dan 2023, PUI-PT BLasTS mendapatkan pendanaan Program Peningkatan Ekosistem Riset Dan Inovasi Pusat Unggulan Iptek Perguruan Tinggi dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Modalitas berupa pengetahuan, teknologi, infrastuktur, jaringan kerjasama (networking) yang dimiliki oleh PUI-PT BLasTS tersebut selayaknya cukup untuk membawa PUI-PT BLasTS sebagai PUI-PTOS yang diakui secara nasional guna mempercepat transformasi PUI-PT BLasTS menjadi salah satu Science and Technology Campus di Indonesia. Untuk meningkatkan peran PUI-PT BLasTS dan mendukung capaian IKU sekaligus mendukung capaian IKU PUI-PT BLasTS. PUI-PT BLasTS mengusulkan kegiatan kegiatan diseminasi dan pengembangan kelembagaan pada level nasional dan pembangunan kampus Lapangan untuk mendukung MBKM. Pelaksanaan kegiatannya adalah survey pendahuluan, rekognisi mata kuliah dan pembekalan mahasiswa MBKM yang diikuti oleh mahasiswa dari 3 Program Studi yaitu Agribisnis, Agroekoteknologi dan Kehutanan. Hasilnya adalah semua kegiatan berjalan dengan lancar.