Peningkatan Minat Membaca Peserta Didik melalui Program Literasi Ceria di SD Negeri 116 Percontohan Panyabungan - Putri, Arsy; Siregar, Rumiah; Nasution, Saidah Tunnur; Nurhaya, Nurhaya; Wahiddin, Shafiyyah; Rohani, Siti (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Literasi merupakan merupakan suatu kegiatan seseorang untuk mengetahui sesuatu dengan cakupan makna yang luas. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat membaca peserta didik melalui program literasi ceria di SD Negeri 116 Percontohan Panyabungan. Adapun metode yang dilakukan mencakup beberapa tahapan diantaranya tahap observasi, tahap orientasi, tahap implentasi dan tahap evaluasi. Program ini dilaksanakan setiap jam istirahat mata pelajaran yang berlokasikan di perpustakaan sekolah. Program literasi ceria yang dirancang mendapatkan respon yang positif baik dari kalangan peserta didik maupun kalangan pendidik dan tenaga kependidikan. Melalui program ini juga potensi-potensi peserta semakin menonjol dengan adanya pendampingan yang dilakukan. Dengan program ini juga minat peserta didik semakin meningkatkan dilihat dari apresiasi peserta didik yang senantiasa aktif untuk mensukseskan program tersebut.