Penerapan Teknik Self Management Terhadap Perilaku Terlambat Pada Peserta Didik Di SD Negeri Jajar Tunggal III Surabaya - Mustikaningtyas, Rania Putri; Adelia, Fyrza Mariska; Sriandi, Adelia Kusuma; Habsy, Bakhrudin All (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Teknik self management merupakan salah satu strategi yang dalam penerapannya bertujuan untuk mewujudkan pengubahan perilaku yang dimana dalam prosesnya individu akan mengarahkan perubahan tingkah lakunya sendiri menggunakan suatu teknik atau kombinasi dari teknik terapeutik. Perilaku terlambat yang terjadi terus menerus akan menjadi penyebab awal terjadinya penurunan prestasi belajar pada peserta didik. Hal ini dikarenakan ketika datang terlambat, peserta didik akan kehilangan dan tertinggal sebagian materi pembelajaran yang telah dijelaskan oleh guru. Pengabdian ini didasarkan pada kecenderungan peserta didik yang menerapkan perilaku datang terlambat ke sekolah. Pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan teknik self management terhadap perilaku datang terlambat pada peserta didik di SD Negeri Jajar Tunggal III Surabaya. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Adapun prosedur dalam penelitian tindakan kelas terdapat empat langkah - langkah, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, serta refleksi. Hasil dari pengabdian ini bahwa penerapan teknik self management terhadap perilaku datang terlambat pada peserta didik dianggap efektif, sehingga dapat menumbuhkan komitmen pada diri sendiri dalam menghargai waktu dan merubah perilaku yang maladaptif menjadi adaptif.