Pelatihan Pembuatan Suplemen Organik dari Olahan Rumput Laut Merah asal Desa Ruguk, Kec. Ketapang, Lampung Selatan - Putri, Refsya Azanti; Saputra, Muhammad Yogi; Ayuwulanda, Aditya; Nareswari, Tantri Liris; Windari, Nurul Irna; Saeli, Pinka Mustika; A.L, Ihza Adzkiya Mubarak; Arrafi, Muhammad Zhafran; N.S, Yonatan Adi; Cahyadi, Dzaky Raihan (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Provinsi Lampung merupakan salah satu sentra penghasil rumput laut kering di Indonesia. Rumput laut dikenal dengan berbagai kandungan gizi yang berkhasiat untuk mengobati penyakit dan memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh. Jenis rumput laut yang banyak dibudidaya yaitu rumput laut merah (Eucheuma cottoni). Namun, pemanfaatan rumput laut merah untuk dijadikan produk olahan yang sehat dan bernilai ekonomis masih belum dilakukan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk membantu dan mengedukasi Masyarakat agar bisa mengoptimalkan potensi rumput laut merah menjadi produk suplemen herbal berupa serbuk dan gel yang dikombinasi dengan empon-empon sehingga bermanfaat untuk kesehatan dan bernilai ekonomis tinggi. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 21 orang masyarakat desa dan anggota kelompok tani Putra Laut. Bentuk kegiatan yang dilakukan yaitu penyuluhan, pendampingan pembuatan produk, dan pelatihan kewirausahaan rumput laut merah kepada masyarakat Desa Ruguk, Lampung Selatan. Evaluasi dilakukan menggunakan penilaian kuisioner pre dan post tes yang menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan pada semua peserta mengenai materi dan pengolahan rumput laut menjadi produk herbal.