Pendampingan Pengembangan Jasa Service Motor Dan Elektronik (Ghita Service) Dalam Peningkatan Kinerja Usaha - Ramdani Harahap, Soritua Ahmad; Maulana, Hartomi; Kurniawan, Dhika Amalia; Iqbal, Ahmad; Harsoyo, Nusa Dewa; Rahmadani, Rizky (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Pengembangan UMKM bukanlah hal yang mudah untuk dilaksanakan, sebab UMKM di Indonesia memiliki berbagai latarbelakang dan tingkat mulai dari mikro, kecil dan menengah dengan kemampuan yang berbeda, sehingga upaya pengembangannya juga membutuhkan peranan dan teknik yang berbeda. Peran penta helix yang terdiri dari pemerintah daerah, akademisi, media, pelaku usaha dan organisasi terkait sangatlah dibutuhkan dalam rangka meningkatkan taraf dan level UMKM agar dapat maju dan berkembang. Kegiatan ini merupakan kerjasama Lazis ASFA dengan UNIDA Gontor dalam memberikan bantuan para pelaku usaha untuk dapat meningkatkan kinerja usahanya agar bisa meningkatkan taraf ekonomi pelaku usaha. Salah satu pelaku usaha yang merupakan bagian dari kegiatan ini ialah Ghita service yang bergerak dibidang jasa service motor dan service eletronik. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan pengarahan secara umum, pendamping secara berkala kepada ghita service baik dalam promosi untuk menambah jumlah konsumen dalam menggunakan jasa service. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwasanya pendampingan jasa service sangat berdampak positif yang dibuktikkan dengan adanya peningkatan pelayanan jasa service. Hal ini didoroang dengan adanya penambahan alat-alat service yang memadai dan mempercepat waktu perbaikan.