Peningkatan Kreativitas Belajar Peserta Didik melalui Metode Game Based Learning - Pratiwi, Resdilla; Yuhanna, Yuhanna; Sopiah, Sopiah; Habadi, Niki; Harahap, Risma; Aminah, Rohmatul (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Game based learning sebagai model pembelajaran yang menggabungkan materi pembelajaran ke dalam pendidikan agar peserta didik saling terlibat satu sama lain melalui kegiatan permainan yang disediakan. Tujuan dari penerapan metode GBL dalam pembelajaran yaitu untuk meningkatkan krativitas peserta didik agar dapat mengembangkan kemampuan imajinasinya setalah mengikuti proses pembelajaran. Metode yang dilakukan terdiri dari 6 tahapan, yaitu memilih game sesuai topik, penjelasan konsep, aturan, memainkan game, merangkum pengetahuan, melakukan refleksi. Hasil dari penerapan metode GBL yaitu peserta didik terlihat lebih aktif dan lebih terlibat dalam proses pembelajaran berlangsung, mengurangi adanya peserta didik yang mengalami kesusahan dalam bersosial, meningkatkan kemampuan peserta didik dalam berkreasi serta mengatur kerjasama yang baik dengan sesama temannya.