Sosialisasi Cabang Olahraga Bola Voli Menggunakan Media Interaktif - Syaleh, Muhammad; Rida, Akifah Khansa Zikhrillah; Ginting, Gloria Elina; Basyir, Habibul; Simatupang, Franroso Pininggit; Pranowo, Dimas; Juniar, Forman; Voldita, Gilang; Anggraini, Dhea Reni; Naibaho, Gomgom Imanuel; Ginting, Fransiscus Xaverius Masco; Pohan, Dian Syahputra (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk memberikan solusi untuk peserta didik yang belum memiliki media pembelajaran untuk cabang olahraga permainan bolavoli dengan mengembangkan pembelajaran permainan bolavoli menggunakan media interaktif. Media interaktif permainan bolavoli yang dihasilkan dapat digunakan sebagai media pembelajaran bagi peserta didik dan pendidik. Dalam pengembangan pembelajaran permainan bolavoli menggunakan media interaktif di SMA Negeri 16 Medan menggunakn model pengembangan Research and Development yang telah dimodifikasi yaitu hanya mengambil 7 langkah dari 10 langkah. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif dengan persentase. Penelitian dan pengembangan pembelajaran permaina bolavoli menggunakan media interaktif pada uji coba (kelompok kecil) dengan subjek penelitian sebanyak 8 siswa memperoleh hasil 86,4% dan pada uji coba lapangan (kelompok besar) dengan subjek penelitian sebanyak 30 siswa memperoleh hasil 93,6%. Dari hasil penelitian tersebut maka produk berupa media interaktif permainan bolavoli dinyatakan layak untuk digunakan.Hasil akhir dari penelitian dan pengembangan ini adalah terciptanya media interaktif permainan bolavoli yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada siswa SMA Negeri 16 Medan.