Sosialisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Di Desa Sempulang Kabupaten Paser - Arsela, Primadiyanti; Rahmisari, Hellina; Elpandari, Ilma (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mendorong warga desa Sempulang, Kecamatan Tanah Grogot, Kabupaten Paser, agar dapat memanfaatkan lahan pekarangan rumah sebagai warung hidup. Metode sosialisasi dan penyuluhan dengan tema pemanfaatan lahan pekarangan dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Kegiatan sosialisasi ini dapat mendorong warga untuk memanfaatkan pekarangan rumah untuk bertanam secara organik. Pendapatan dan kesejahteraan masyarakat akan bertambah secara tidak langsung. Metode pendampingan, evaluasi, dan monitoring dapat digunakan untuk mengatasi masalah yang muncul selama tahap pelaksanaan kegiatan PKM. Beragam metode pemanfataan lahan pekarangan telah dipaparkan sehingga melalui penerapan teknologi yang ada akan dapat memaksimalkan pemanfaatan pekarangan di rumah warga. Beberapa penerapan teknologi pemanfaatan pekarangan yang telah diaplikasikan oleh warga Desa Sempulang antara lain budikdamber dan hidroponik sederhana sistem sumbu. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini selanjutnya dipublikasikan untuk mendapatkan umpan balik dan masukan dari stakeholder serta guna menyebarluaskan informasi tentang pemanfaatan lahan pekarangan yang telah dilaksanakan oleh warga Desa Sempulang.