Sosialisasi Diversifikasi Pangan Lokal Guna Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat Desa Keresik Bura Kecamatan Paser Belengkong Kabupaten Paser - Firdaus, Firdaus; Nuraini, Nuraini; S., Fathur Rahman; Ilham, Ilham; Aswan, Aswan (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan masyarakat mengenai diversifikasi komsumsi pangan lokal. Diversiikasi pangan atau penganekaragaman pangan adalah suatu usaha untuk mengajak masyarakat memberikan variasi terhadap makanan pokok yang dikomsumsi, agar tidak berfokus hanya satu jenis saja. Salah satu cara yang kami lakukan dengan mengadakan pengabdian kepada masyarakat yaitu sosialisasi mengenai diversifikasi pangan lokal dan memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang penganekaragaman makanan (Diversifikasi) . Kegiatan ini yang dilaksanakan di Desa Keresik Bura, Kecamatan Paser Belengkong, Kabupaten Paser dengan Melibatkan sejumlah mahasiswa dan dosen Universita Muhammadiyah Kalimantan Timur. Peserta dalam kegiatan ini adalah masyarakat Keresik Bura dengan lama kegiatan satu hari. Dari masyarakat yang hadir ada kelompok Wanita Tani yang menghasilkan sebuah beras analog atau tiruan dari talas sebagai pengganti beras yang mereka namakan beras Talas, tapi belum di sosialisasikan dengan masyarakat luas. Dari hasil analisis yang kami dapatkan masih kurangnya pemahaman masyarakat tentang diversifikasi pangan lokal dan masih primadonanya beras dikalangan masyarakat sekitar.