Sosialisasi Dan Pelatihan Budidaya Ikan Dalam Ember (Budikdamber) Di Desa Gunung Manau, Kecamatan Batumandi, Kabupaten Balangan - Irawan, Abdul Halli; Amalia, Nur; Rapiqi, Hapip; Fudaeli, M; Iriansyah, Iriansyah (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Desa Gunung Manau adalah salah satu desa yang potensial untuk kegiatan budidaya, karena terletak pada daerah yang dekat dengan pegunungan sehingga memiliki sumber air yang cocok digunakan untuk kegiatan budidaya ikan. Namun di Desa Gunung Manau masih sedikit masyarakat yang melakukan kegiatan Budidaya ikan, salah satu kegiatan yang dapat dilakukan adalah praktik Budikdamber (budidaya ikan daIam ember). Budikdamber adaIah teknik budidaya ikan ramah Iingkungan yang memanfaatkan ember untuk wadah budidaya ikan serta menggunakan air budidaya untuk tumbuh kembang sayuran yang ditanam. Tujuan sosialisasi dan pelatihan budikdamber ini agar nantinya masyarakat mampu melaksanakan budikdamber secara berkelanjutan dan mencapai tujuan yang diharapkan bagi masyarakat. PeIaksanaan kegiatan kepada masyarakat ini diIakukan dengan metode penyuIuhan dan pelatihan yaitu memperkenaIkan dan praktik Iangsung kegiatan budikdamber. Kegiatan ini meliputi penyuluhan memperkenaIkan budikdamber, tanya jawab/diskusi, dan pelatihan langsung.Hasil dari pengabdian masyarakat ini yaitu telah dilakukan penyuIuhan dengan materi yang disampaikan berkaitan tentang budikdamber yang diikuti Masyarakat,karang taruna. Setelah itu dilakukan pelatihan langsung pembuatan budikdamber. KesimpuIan pengabdian masyarakat ini adaIah teIah disampaikannya informasi, pengetahuan, dan bimbingan teknis kepada masyarakat di Desa Gunung Manau tentang Budikdamber.