Edukasi Keuangan Pada Anak Usia Dini Di PAUD Kasih Ibu Desa Delanggu - Putri, Arie Rachma; Husna, Faizah Khotimatul; Ismail, Habib (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Edukasi keuangan untuk anak usia dini di Kabupaten Klaten masih jarang dilakukan khususnya dilingkungan sekolah, hal ini dianggap belum penting bahkan belum dibutuhkan. Pengenalan tentang pendidikan keuangan merupakan hal yang harus diajarkan pada anak sejak usia dini sehingga akan sangat bermanfaat bagi anak-anak ketika dewasa dan untuk masa depan mereka. Edukasi keuangan ini bukan hanya pengenalan uang dan nominal saja, namun juga pemahaman konsep mengelola keuangan dengan bijak, belajar hidup hemat, dan menabung. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dilokasi Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kasih Ibu Desa Delanggu, kegiatan dilakukan dengan metode ceramah tentang edukasi keuangan, kemudian wawancara dan demonstrasi menggunakan media uang dan tabungan (celengan). Sebelum edukasi, dilakukan tanya jawab dengan memberikan pertanyaan lisan kepada siswa, selanjutknya pengenalan tentang uang dan menabung yang didampingi oleh tim pelaksana kegiatan. Hasil evaluasi setelah mendapat edukasi keuangan bahwa siswa sudah bisa mengenal tentang uang, memahami fungsi uang, mengelola dan belajar menabung. Kegiatan pengabdian berjakan dengan baik, dan siswa merasa senang serta antusias untuk mengikuti kembali kegiatan edukasi dengan materi lanjutan.