Pengenalan Dan Bimtek Penggunaan Alat-Alat Kualitas Air Di Balai Benih Ikan Gunung Manau Kepada Siswa SMK PP Paringin - Putri, Nur Amalia; Irawan, Abdul Halli; Rapiqi, Hapip; Fudaeli, M; Iriansyah, Iriansyah; Aisyah, Siti; Bijaksana, Untung (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Balai Benih Ikan Gunung Manau adalah balai yang menyediakan dan mendistribusikan benih ikan yang berkualitas untuk budidaya dengan ukuran benih yang bervariasi secara kontinyu. Hal tersebut yang mendorong pihak SMK PP Paringin untuk melakukan Praktik lapangan di Balai Benih Ikan Gunung Manau agar menambah wawasan dan pengetahuan di bidang perikanan. Benih ikan yang berkualitas tentunya didukung dari kualitas air yang baik sehingga perlu alat-alat kualitas air seperti pH meter yaitu alat untuk mengukur pH sekaligus suhu air, Total Dissolved Solids (TDS) adalah sebuah indikator untuk mengukur jumlah padatan atau partikel terlarut didalam air. Maka dari itu, mempelajari alat kualitas air untuk budidaya ikan sangatlah penting agar didapat informasi baik tidaknya suatu perairan(kolam) untuk mengurangi resiko mortalitas pada benih ikan. Metode pelaksanaan berupa pengenalan dan bimbingan teknis. Sasaran adalah siswa SMK PP Paringin yang melakukan kunjungan praktek lapangan. Tahapan pelaksanaan kegiatan dimulai dengan pengenalan alat-alat kualitas air dan peragaan cara menggunakan alat dengan mengambil sample air di kolam. Berdasarkan kegiatan pengenalan dan bimbingan teknis penggunaan alat-alat kualitas air yang telah dilakukan kepada siswa SMK PP Paringin telah tersampaikan nya informasi, pengetahuan, dan bimbingan teknis tentang alat-alat kualitas air, fungsi, cara penggunaannya dan pentingnya mempelajari alat kualitas air untuk budidaya.