Implementasi Website Teknologi Tepat Guna Sebagai Motor Penggerak Pemberdayaan Komunitas dan Inovasi Sosial - Aldo, Dasril; P , Affriza Brilyan Relo Pambudi Agus; Zen, Bita Parga; Suleman, Gilang; Yasin, Feri (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Limbah Pustaka, sebuah inisiatif komunitas yang berfokus pada pengelolaan limbah dan edukasi lingkungan, menghadapi tantangan dalam memperluas dampaknya tanpa dukungan teknologi memadai. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merevitalisasi Limbah Pustaka dengan mengimplementasikan website teknologi tepat guna sebagai motor penggerak pemberdayaan komunitas dan inovasi sosial. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahap: pra-implementasi, implementasi, dan evaluasi. Pra-implementasi melibatkan survei yang menunjukkan bahwa 85% peserta belum pernah mengelola website, 90% tidak mampu mengedit video, dan 70% tidak bisa membuat poster digital. Tahap implementasi meliputi pelatihan intensif, di mana peserta diajarkan mengelola dan memperbarui konten website yang ada, mengedit video dasar, dan membuat poster digital. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta: 95% peserta berhasil mengelola website, 92% mampu mengedit video dasar, dan 85% dapat membuat poster digital berkualitas. Evaluasi akhir menunjukkan bahwa implementasi website meningkatkan visibilitas dan interaksi komunitas dengan publik sebesar 150%, serta meningkatkan partisipasi komunitas dalam kegiatan edukatif dan kreatif. Revitalisasi ini memperkuat kapasitas internal Limbah Pustaka dan memberikan model pemberdayaan komunitas berbasis teknologi yang dapat direplikasi di lokasi lain.