Pendampingan dan Bimbingan Teknis Tes Kebugaran Pelajar Nusantara Pada Guru PJOK di Kabupaten Lahat - Destriana, Destriana; Aryanti, Silvi; Destriani, Destriani; Syamsuramel, Syamsuramel; Ramadhan, Arizky; Nanda, Fitri Agung; Lestari, Riska (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Tujuan pengabdian ini adalah melakukan pendampingan dan bimbingan teknis Tes Kebugaran Pelajar Nusantara (TKPN) terhadap guru PJOK di Kabupaten Lahat sehingga dapat mengetahui adanya tes baru untuk mengukur kebugaran yaitu tes TKPN selain mengetahui dengan adanya bimtek diharapkan guru PJOK dapat melakukan tes TKPN dengan baik dan benar. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan pendampingan dan bimbingan teknis dengan metode pelaksnaan pengabdian berupa ceramah, Tanya jawab, demonstrasi,serta praktek. Pengabdian ini dilaksanakan tanggal 25-27 September 2023 di Aula SMP Negeri 5 Kabupaten Lahat dengan jumlah peserta sebanyak 35 guru-guru PJOK baik tingkat SD, SMP, dan SMA. Sebelum dilaksanakan pendampingan dan bimbingan teknis dilakukan pretes tentang TKN dan mendapatkan hasil sebesar 20,18% mengetahui tentang TKPN dan selnjutnya dilakukan pendampingan selama 3 hari dan dilakukan posttest mendapatkan hasil sebesar 90, 94% guru-guru PJOK di Kabupaten Lahat mengetahui tentang TKPN, selain tahu guru-guru mampu mempraktekkan dengan benar pelaksanaan tes TKPN, hal ini menunjukkan bahwa tujuan pengabdian masyarakat tercapai.