ANALISA KELAYAKAN KAPASITAS SALURAN DRAINASE (Study Kasus Drainase Kelurahan Tambusai Tengah) - -, ZULFIANDRI; -, Rismalinda; ARIYANTO, ANTON (Jurnal Mahasiswa Teknik, 2013)
Perubahan tata guna lahan membawa dampak terhadap infiltrasi tanah. Sehingga apabilaterjadi hujan, maka di beberapa daerah yang permukaannya sudah ditutupi oleh bangunan dan aspal yang tingkat infiltrasinya kecil menjadi banjir dan genangan. Apalagi kalau sistem drainasenya tidakterawat baik seperti terisi sampah dan endapan sedimen, sehingga menyebabkan kemampuan drainase untuk mengalirkan limpasan (run off) menjadi berkurang.