Peran KPPS Dalam Penyelenggaraan Pilkada Tahun 2020 Di Desa Binalawan Kecamatan Sebatik Barat Provinsi Kalimantan Utara - Fitriyansyah, Naufal (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Pilkada adalah pemilihan kepala daerah dan wakil kepala daerah merupakan salah satu bentuk penerapan demokrasi di Indonesia. Pilkada sebagai sarana integrasi bangsa untuk mengimpelementasikan tuntutan demokrasi, memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada masyarakat untuk berpartisipasi aktif secara langsung untuk mengambil kebijakan dengan menggunakan hak pilih untuk menentukan pemimpin yang dikehendaki. Salah satu ujung tombak dalam penyelenggara teknis kepemiluan adalah KPPS (Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara) yang berada pada level tingkat TPS (Tempat Pemungutan Suara). Mengambil peran sebagai KPPS merupakan sebuah tugas yang mulia dimana menjadi saksi dan pelaku dalam menegakkan demokrasi dalam membentuk tatanan demokrasi yang di cita-citakan. KPPS harus memastikan dan melayani pemilih untuk memberikan hak suaranya pada tanggal 9 Desember 2020 dengan prinsip penyelenggaraan pemilu yang berintegritas dan profesional. KPPS dalam menjalankan tugasnya selalu berpedoman kepada norma hukum dan etika peyelenggara pemilu