Sosialisasi Budidaya Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) kepada Siswa/i SMK PP Negeri Paringin di Balai Benih Ikan Lokal Gunung Manau - Fakhrezi, Muhammad Azriel; Putra, Muhamad Yuanda; Syifa, Nor; Julianto, Rahmat; Siswanto, Siswanto; Hanafie, Agussyarif; Rahman, Abdur (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Dalam pelaksanaannya, Balai Benih Ikan Lokal Gunung Manau tidak hanya melakukan kegiatan produksi benih ikan namun juga memberikan wadah berupa kesempatan kepada orang luar untuk belajar tentang cara budidaya ikan yang ada di sana seperti budidaya ikan lele sangkuriang. Sehingga dilaksanakanlah kegiatan sosialisasi ini melalui kegiatan kunjungan dari siswa SMK. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan informasi tentang cara budidaya ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus) yang ada di Balai Benih Ikan Lokal Gunung Manau. Metode yang digunakan berupa demonstrasi sekaligus penyampaian informasi secara langsung terkait kegiatan budidaya ikan lele sangkuriang (Clarias gariepinus). Kegiatan ini meliputi pengenalan kolam-kolam mulai dari desain kolam hingga kontruksi kolam yang digunakan, demonstrasi pengukuran kualitas air kolam dan penyampaian informasi terkait budidaya ikan lele sangkuriang di indoor lele. Kegiatan ini juga diselipkan sesi tanya jawab seputar kegiatan budidaya yang ada di Balai Benih Ikan Lokal Gunung Manau. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini adalah adanya pemahaman siswa/i SMK PP Negeri Paringin terkait informasi tentang budidaya ikan lele sangkuriang yang ada di Balai Benih Ikan Lokal Gunung Manau. Mulai dari informasi tentang kontrukai kolam, pengukuran kualitas air, hingga budidaya ikan lele sangkuriang yang ada di Balai Benih Ikan Lokal Gunung Manau.