Pendampingan Implementasi Nilai-Nilai Pancasila sebagai Karakter Dasar Mahasiswa Calon Guru SD Menuju Era Smart Society 5.0 - Anjarwati, Ani; Qomariyah, Ryzca Siti; Hasanah , Uswatun (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pendidikan menjadi landasan yang sangat penting bagi kehidupan masyarakat Indonesia, agar tidak melupakan hukum dan ilmu pengetahuan yang berkembang sesuai kebutuhan zaman. Kehidupan bangsa Indonesia memerlukan pengamalan nilai-nilai luhur yang terkandung dalam Pancasila yang mencerminkan karakter bangsa. Sebagai generasi emas penerus bangsa, mahasiswa dapat memanfaatkan kemampuannya untuk memberikan kontribusi bagi bangsa dan negara. Mahasiswa benar-benar mendefinisikan perjalanan sejarah bangsa Indonesia. karakter nasionalisme juga perlu dilestarikan dan dipupuk dengan baik pada setiap masyarakat Indonesia. Penting untuk tidak melupakan pentingnya karakter nasionalisme dalam sejarah bangsa Indonesia, namun seiring berjalannya waktu, karakter nasionalisme di kalangan generasi muda khususnya pelajar mulai memudar. Hal ini bisa terjadi karena era digital masyarakat Indonesia semakin memudahkan dalam mengakses segala informasi yang ada di duniaSebagai mahasiswa calon guru, kita harus mampu menanamkan nilai-nilai Pancasila dan katakter nasionalisme dalam berbangsa dan bernegara. Tujuan pelaksanaan implementasi nilai-nilai Pancasila adalah membekali karakter patriotisisme mahasiswa calon guru SD dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, serta mempersiapkan mahasiswa calon guru SD sebagai masyarakat pintar berteknologi di era society 5.0 dalam memasuki dunia kerja sebagai guru Sekolah Dasar (SD). Tujuan pelaksanaan implementasi nilai-nilai Pancasila adalah membekali karakter patriotisisme mahasiswa calon guru SD dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, serta mempersiapkan mahasiswa calon guru SD sebagai masyarakat pintar berteknologi di era society 5.0 dalam memasuki dunia kerja sebagai guru Sekolah Dasar (SD). Hasil penelitian ini, mahasiswa calon menyadari pentingnya karakter nasionalisme, khususnya di era masyarakat 5.0, serta memanfaatkan peluang perkembangan teknologi secara cerdas dan bijaksana, sehingga diharapkan tidak mudah terpengaruh oleh informasi. mencairkan sikapnya nasionalisme.