Implementasi Strategi Kooperatif untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di Pondok Pesantren Al-Mandily - Zega, Asqur Kurniawan; Dalimunthe, Ramadani; Siregar, Tiasyah; Ritonga, Denggan Hayani; Nasution, Dwi Vika Rahmi (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Tulisan ini membahas tentang strategi kooperatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di Pondok Pesantren Al-Mandily. Motivasi belajar yang tinggi dapat memberikan dampak positif pada pencapaian akademik siswa dan pengembangan keterampilan mereka. Oleh karena itu penting untuk memahami bagaimana strategi kooperatif dapat mempengaruhi motivasi belajar siswa strategi kooperatif adalah salah satu strategi yang dibahas adalah penggunaan pembelajaran berbasis proyek, dimana siswa bekerja sama dalam kelompok untuk menyelesaiakan proyek atau tugas yang relevan dengan materi pembelajaran. Kolaborasi dalam kelompok ini dapat meningkatkan motivasi siswa karena mereka merasa lebih terlibat dan memiliki tanggung jawab dalam mencapai tujuan bersama. Selain itu jurnal ini juga membahas strategi kooperatif seperti diskusi kelompok dan permainan edukatif. Ketika siswa berpartisipasi aktif dalam diskusi kelompok mereka merasa lebih terlibat dalam proses pembelajaran dan merasa didukung oleh peserta didik lainnya. Hal ini dapat mendorong motivasi belajar yang lebih tinggi.