Pendampingan Manajemen Komunikasi Di Dalam Keluarga Yang Mempunyai Anak Berkebutuhan Khusus - Soedarsono, Dewi K; Astuti, Sri Wahyuning (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Anak yang dilahirkan ke dunia adalah anugerah. Orang tua yang mendapatkan amanah dari sang pencipta sudah seharusnya memberikan pengasuhan dan pendidikan yang sempurna dalam proses perkembangannya. Tidak jarang dalam proses kepercayaan Tuhan kepada orang tua dititipkan anak-anak yang istinewa diantaranya yang memiliki kebutuhan khusus. Anak berkebutuhan khusus merupakan anak yang memiliki kondisi dan karakteristik yang berbeda dari anak pada umumnya sehingga memerlukan pelayanan khusus. Karena itulah orang tua yang memiliki diharapkan mampu mendidik, mengasuh dan memberikan perhatian pada anak berkebutuhan khusus tanpa mengurangi hak-haknya. Pengabdian masyarakat di Perkumpulan Gayatri Mahardika, bertujuan untuk memberikan sharing dan pemahaman manajemen komunikasi orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus. Management emosi diantaranya diberikan dengan release emosi sekaligus memebentuk pola komunikasi yang positif dengan sesama anggota keluarga. Pemberian materi dilakukan dengan ceramah dan sharing dengan orang tua anak berkebutuhan khusus. Kegiatan yang dilakukan dengan juga menghadirkan anak-anak berkebutuhan khusus ini memberikan hasil yang memuaskan yaitu pemahaman yang lebih menyeluruh bagi orang tua dalam melakukan managemen komunikasi kepada anak berkebutuhan khusus.