Edukasi dan Promosi Kesehatan dalam Upaya Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular - Sumampouw, Oksfriani Jufri; Pinontoan, Odi Roni; Nelwan, Jeini Ester (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Penyakit tidak menular (PTM) adalah penyakit yang disebabkan oleh adanya perubahan organ manusia itu sendiri maupun juga penyakit yang termasuk kedalam penyakit degeneratif (faktor usia). Jenis PTM seperti penyakit jantung, hipertensi, dan penyakit lainnya. PTM sering dialami oleh seseorang yang tidak menjaga kesehatan secara baik maupun juga kurang teratur dalam menjaga pola kesehatan tersebut. Mitra PKM diidentifikasi memiliki masalah yaitu telah menderita hipertensi dan lainnya yang dapat membatasi aktifitas maupun kualitas hidup mereka. Selain itu, dalam tahun ini telah 2 anggota mitra PKM yang mengalami kematian karena hipertensi yang tidak terkontrol. Solusi yang ditawarkan yaitu dilakukan edukasi tentang upaya pengendalian PTM khususnya hipertensi. Kegiatan intervensi yaitu melalui promosi kesehatan. Promosi kesehatan dengan metode kelompok dan menggunakan media audio visual. Kegiatan ini direncanakan dilaksanakan secara bertahap untuk kedua kelompok mitra. Target luaran berdasarkan artikel yang dipublikasikan pada jurnal pengabdian masyarakat dan video yang dipublikasikan pada kanal Youtube. Kegiatan promosi kesehatan ini dilakukan pada 18 Agustus 2023 yang diorganisir oleh 2 orang dosen dan 3 orang mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan para Masyarakat telah memiliki pengetahuan tentang PTM dan upaya pencegahannya.