Pendampingan Pengembangan Usaha UMKM Baru Dengan Model Bisnis Canvas - Fadli, Fadli; Suryadi, Suryadi; Tanjung, Ade Firmansyah; Barmawi, Barmawi; Azzahra, Amalia; Mustika, Juli (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Berbagai ancaman dalam dunia persaingan usaha memberikan dampak yang dapat menyebabkan terjadinya keterpurukaan ekonomi sehingga para pelaku usaha memerlukan strategi untuk menjalankan usahanya. Metode pelaksanaan dirancang untuk pedampingan yang berupa pendekatan partisipasif dan mangacu pada proses pembelajaran orang dewasa tentang Bisnis Canvas Model. Lokasi pengabdian masyarakat diambil pada daerah Kabupaten Aceh Utara mengingat lokasi Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh. Metode pelaksanaan dirancang untuk pedampingan yang berupa pendekatan partisipasif dan mangacu pada proses pembelajaran orang dewasa (adult-learning) yang terdiri dari: (1) Pemaparan materi yang dilengkapi dengan Power Pointpresentation dan material simulasi terkait konsep Bisnis Canvas Model, (2) diskusi mendalam, (3) Pelatiahan penyusunan Bisnis Canvas Model untuk UMKM baru untuk menghadapi tantangan new normal, dan (4) Evaluasi dampak kegiatan terhadap pelaku UMKM bari di Aceh Utara. Pada kegiatan ini, pelaku usaha diberi pemahaman terkait bagaimana bisnis seharusnya dijalankan dengan menggunakan 9 elemen BMC meliputi value proposition (nilai proporsi), costumer segments (segmen pelanggan), channels (saluran menuju pelanggan), costumer relationships (hubungan dengan pelanggan), key resources (sumber daya kunci), key activities (kegiatan-kegiatan kunci), key partnerships (mitra kunci), revenue streams (aliran pendapatan), cost structures (biaya-biaya). Target luaran yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah: (1) Publikasi ilmiah pada jurnal pengabdian Internasional, (2) Publikasi kegiatan pada media cetak atau online, (3) Surat Perjanjian Kerja Sama dengan Mitra, dan (4) Naskah Bisnis Canvas Model untuk usaha UMKM baru.