Pemberdayaan TPA Dalam Mengembangkan Kualitas Bacaan Al-Qur’an Di Kelurahan Kameloh Baru - Khotimah, Khusnul; Aulia, Aulia; Zahrah, Yulia; Rahmawati, Rahmawati; Fuadillah, Muhammad Nur (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Pemberdayaan Taman Pendidikan Al-Quran (TPA) di Kelurahan Kameloh Baru telah membawa dampak yang signifikan dalam pengembangan kualitas bacaan Al-Qur'an. Dalam pemberdayaan ini, berbagai strategi telah diterapkan, termasuk pelatihan pengajar, pengadaan sumber daya pembelajaran, kolaborasi dengan komunitas setempat, dan program motivasi siswa. Dampak dari pemberdayaan ini sangat positif, dengan peningkatan yang mencolok dalam kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur'an. Selain meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur'an, TPA juga telah berperan sebagai pusat kegiatan sosial dan pendidikan di kelurahan. Hal ini menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan komunitas setempat, meningkatkan pemahaman agama, dan mempromosikan nilai-nilai positif. Dengan demikian, TPA bukan hanya sekadar lembaga pendidikan agama, tetapi juga agen perubahan sosial yang berdampak pada kehidupan masyarakat secara lebih luas. Hal ini menggaris bawahi pentingnya pemberdayaan TPA dalam memainkan peran yang lebih kuat dalam pengembangan kualitas bacaan Al-Qur'an dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di tingkat kelurahan. Hasil pemberdayaan ini dapat menjadi panduan bagi pihak-pihak terkait untuk mengambil langkah-langkah konkret dalam memperkuat peran TPA dan mendukung upaya-upaya serupa di komunitas lainnya.