Menumbuhkan Karakter Peduli Lingkungan Melalui Pembelajaran IPA Terintegrasi Kearifan Lokal - Mamu, Hartono D.; Mardin, Herinda; Akbar, Muh. Nur; Kalbi, Kalbi; Demulawa, Meilan; Supartin, Supartin; Abdjul, Tirtawati; Kobi, Wiwin; Febriyanti, Febriyanti (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Pembiasaan dan pembudayaan karakter peduli lingkungan bagi pesreta didik di melalui pengintegrasian dengan mata Pelajaran IPA di sekolah, Pembelajaran IPA menjadikan peserta didik mampu belajar di lingkungan alam sekitar sekolah dan mengenal alam sekitar. Guru juga dapat mengintegrasikan pembelajaran IPA dengan nilai-nilai kearifan lokal seperti budaya huyula yang ada di provinsi Gorontalo. Budaya Huyula sangat penting bagi dunia pendidikan karena dampak bagi peserta didik sangat positif diantaranya saling tolong-menolong dan kerja sama yang baik. Kegiatan ini memberikan pengetahuan kepada peserta didik untuk menumbuhkan karakter peduli terhadap lingkungan. Karakter peduli lingkungan tumbuh dalam diri peserta didik dengan menginternalisasikan nilai-nilai peduli lingkungan di dalam pembelajaran IPA serta terintegrasi dengan nilai-nilai kearifan lokal setempat. Melalui kegiatan ini, peserta didik menjadi bertambah pengetahuannya terkait cara menjaga lingkungan dan lebih cinta dan peduli terhadap lingkungan.