Upaya Pendampingan Siswa SD INPRES 6/86 Belle Dalam Meningkatkan Kemampuan Baca - Reynaldi, Reynaldi; Asriadi, Asriadi; Rahman, Syinta; Gunawan, Muh. Tedy; Nurwaqiah, Nurwaqiah; Jaya, Harman; Cindi, Cindi; Natiara, Natiara; B, Ahmad Nurul Ihsan; Suhardiman, Suhardiman (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Kemampuan membaca merupakan aspek mendasar dalam proses pendidikan dan mempunyai dampak yang signifikan terhadap perkembangan akademik dan keterampilan siswa sepanjang hidupnya. Artikel ini mengupas tentang upaya dukungan yang diberikan kepada siswa di SD Inpres 6/86 Belle untuk meningkatkan kemampuan membaca mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan fokus pada sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru, dan penilaian kemampuan membaca siswa. Temuan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa menghadapi tantangan dalam membaca dengan lancar dan memahami teks. Pekerjaan pendampingan yang dilakukan dibagi dalam beberapa tahap. Kolaborasi antara sekolah, guru, dan orang tua juga menjadi bagian penting dalam bantuan ini. Guru memberikan bimbingan kepada orang tua tentang cara mendukung kegiatan membaca anak di rumah. Hasil dari pekerjaan pembelajaran ini adalah peningkatan yang signifikan dalam keterampilan membaca siswa. Siswa menjadi lebih lancar dalam membaca, memahami apa yang dibacanya, dan menjadi lebih percaya diri ketika menangani bahan bacaan yang lebih kompleks. Secara keseluruhan, upaya pendampingan ini berhasil meningkatkan kemampuan membaca siswa SD Inpres 6/86 Belle dan memberikan wawasan pentingnya pendekatan holistik dalam meningkatkan literasi di sekolah dasar. Artikel ini dapat menjadi referensi penting bagi sekolah lain yang ingin meningkatkan kemampuan membaca siswanya.