Gerakan Bersih Pantai Sebagai Upaya Mengurangi Sampah Di Kawasan Pantai Kertosari Banyuwangi - Nisak, Rima Zidni Karimatan; Nugraha, Yanuar Alditya; Fajarsari, Ike Meilani; Badian, Mainike Silvy Rety (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang terdiri dari gugusan pulau-pulau yang memiliki panjang garis pantai terpanjang di Dunia. Kabupaten Banyuwangi terkenal dengan deretan pantainya yang eksotis dan indah, namun kawasan pesisir pantainya sering tercemar dengan sampah, sehingga perlu adanya aksi bersih pantai sebagai upaya mengurangi sampah dan menanggulangi pencemaran di kawasan pantai dan memberikan kesadaran kebersihan lingkungan. Metode pengabdian dilaksanakan dengan metode teori dengan memberikan pemaparan materi dan tanya jawab serta metode praktek dengan melakukan aksi bersih pantai. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan melibatkan sebanyak 20 mahasiswa Politeknik Masamy Internasional. Survei lokasi dan kebutuhan di lokasi pengabdian dilakukan terlebih dahulu sebelum pelaksanaan kegiatan. Sasaran utama kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah kebersihan kawasan pantai Kertosari Banyuwangi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan dengan tema gerakan bersih pantai sebagai upaya mengurangi sampah dikawasan pantai Kertosari Banyuwangi berjalan dengan baik dan lancar. Diharapkan dengan berkurangnya sampah di kawasan pantai dapat menambah daya tarik wisatawan di pantai Kertosari Banyuwangi dapat mengurangi pencemaran lingkungan, membangkitkan rasa kepedulian serta wawasan mengenai kebersihan pantai, sehingga menambah daya tarik wisatawan.