Sosialisasi Manfaat Masker Kefir Untuk Pengobatan Acne Vulgaris Pengetahuan - Abdullah, Dessy; Angraini, Vonny; Nurhuda, Mhd; Puspita, Tri; Dewi, Nadia Purnama; Vani, Ade Teti (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Acne vulgaris (jerawat) dapat muncul pada semua usia, tetapi pengaruh hormonal yang membuat acnevulgaris lebih sering muncul pada masa remaja. Remaja yang bermasalah terhadap acne vulgaris karena kurangnya pengetahuan tentang faktor-faktor penyebabnya, penyebab acne vulgaris antara lain faktor genetik, faktor bangsa ras, faktor makanan, faktor iklim, faktor jenis kulit, faktor kebersihan, faktor penggunaan kosmetik, faktor stress, faktor infeksi dan faktor pekerjaan. Tujuan adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswi pondok pesantren al-falah tentang masker kefir untuk pengobatan jerawat. Metode yang digunakan yaitu ceramah dan diskusi. Kegiatan dibagi dalam 3 tahap : tahap persiapan , tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Populasi target dalam penelitian ini adalah siswi pondok pesantren al-falah yang berusia 16-18 Tahun. besar sampel yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah 30 sampel. Hasil : Hasil dari kegiatan pengabdian di pondok pesantren al-falah, didapatkan dari materi berupa post test yang meliputi 5 pertanyaan. Kesimpulan dalam kegiatan ini adalah meningkatanya pengetahuan siswi pondok pesantren al-falah tentang manfaat masker kefir sebagai pengobatan jerawat.