Edukasi Kematangan Sosial Emosi dalam Memilih Pasangan Pada Masa Dewasa Awal - Ansar, Wilda; Djalal, Novita Maulidya; Nurdin, Nur Hidayat; Ananda, Mutiara Putri; Jufri, Mutiara Tri Ananda; Widiyono, Nasriawaty Ni Made Ayu Shri Ghita (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Penyesuaian diri menjadikan periode ini sebagai periode khusus dan sulit dari rentang kehidupan seseorang. Tugas perkembangan yang harus dijalankan individu pada rentang usia ini adalah memilih seorang teman hidup, belajar hidup bersama bersama suami atau istri membentuk suatu keluarga. tujuan edukasi dewasa awal dalam mencari pasangan adalah untuk membantu individu mengembangkan kematangan emosional, sosial, dan psikologis yang diperlukan untuk menjalani hubungan yang intim, komitmen, dan harmonis dengan orang lain. Metode yang digunakan dalam psikoedukasi ini adalah dengan metode eksperimen dengan desain pre-test post-test control group design. Dalam kegiatan ini pre-test dan post-test didesain dalam bentuk angket atau kuesioner. Adapun jumlah responden yang terlibat pada pada penelitian ini berjumlah 8 orang yang berusia Pada projek 26-30 tahun. partisipan yang ikut dalam psikoedukasi ini sama rata antara partisipan laki-laki dan perempuan yaitu 4 laki-laki dan 4 perempuan. dapat dinilai bahwa pemahaman partisipan mengenai psikoedukasi yang telah diberikan meningkat.Dan ini berarti bahwa perkembangan pemahaman yang partisipan miliki berjalan dengan baik karena dari hasil pre-test dan post-test terlihat perubahan yang signifikan, menunjukkan efektivitas psikoedukasi dalam meningkatkan pengetahuan partisipan terkait proses penyesuaian sosial dalam pemilihan pasangan hidup.